Почему Европa настаивает на неформальном образовании?

Интерес институтов Евросоюза к теме образования непосредственно возникает на основе определённых социальных и экономических показателей, а также конкретных ценностей современной Европы.

Что это на самом деле означает?

Просматривая многие важные документы, доклады конференций, комплекты рекомендаций соответствующих департаментов Совета Европы, вы столкнётесь со следующими часто повторяющимися терминами:

  • Современная экономика, основанная на знаниях,
  • Современное мультикультурное общество,
  • Социальное равенство и социальная интеграция или
  • Концепция непрерывного образования.



Одним словом, в Европе столкнулись с серьёзными проблемами современной эпохи, такими как: изменения в экономической концепции, а также в составе общества, которое во многих европейских странах стало многонациональным. И как неизбежное следствие этого,  произошли изменения в концепции образования, в результате которых появилось современное образовательное понятие "непрерывное образование".

В Европе было сформулировано убеждение, что формальное образование больше не в состоянии отвечать на эти вызовы, используя только свои собственные силы и ценности, следовательно, такое образование должно быть "улучшено неформальной образовательной практикой" (доклад Комитета по культуре и образованию Совета Европы, 1999 г.).

Современные концепции образования представляют собой понятия, которые рассматривают образование в качестве "Lifelong Process", процесса обучения, который длится на протяжении всей жизни, в отличие от традиционной концепции, где образование приобретается в основном в период формального школьного образования.

Современное общество требует новых навыков, дополнительных знаний и, в то же время, процесса продвижения таких ценностей, как социальное равенство, доступ к образованию для всех и активное участие в демократической жизни.

Этот факт обеспечивает место для возникновения неформального и неофициального образования.

Что свидетельствует о важности неформального образования, особенно в области формального образования?


"Формальное и неформальное образование комплементарны. Они существуют одновременно. Элементы одного вида образования можно найти в другом" (выдержка из доклада рабочей группы по неформальному образованию Совета Европы, 2001 г.).

“Комплeментарность” - ключевое слово, которое указывает на доминирующую европейскую позицию по вопросу взаимосвязи между неформальным (далее - НФO) и формальным образованием (далее - ФO), а также на то, что большое внимание сегодня уделяется неформальному образованию.

В Европе НФО считается необходимой частью современной концепции образования, важным и неизменным дополнением ФО.

Директорат по делам молодёжи и спорта Совета Европы подчёркивает важность НФО в некоторых аспектах:

  • В современной концепции образования (непрерывного образования) НФО является существенным дополнением ФО.
  • Следуя ценностям равных возможностей, НФО играет важную роль в обеспечении дополнительных знаний для незащищенных слоев населения, которые не могут получить формальное школьное образование. НФО в данном случае рассматривается как своего рода "второй шанс на получение образования" (школа второго шанса).
  • НФО преобразует и дополняет знания, полученные с помощью формального образования, учитывая существование мультикультурного общества, характеристики стран с переходной экономикой, рыночной спрос, а также необходимость приобретения практических жизненных навыков для управления в более широком социальном контексте.

 

Стремление к признанию важности неформального образования и дилемма


Интерес к вопросу признания НФО в Европе растет, особенно в свете понимания важности данной формы обучения. В частности, возрастает желание провести в некоторой степени формализацию и аккредитацию такого дополнительного способа получения образования.

Основной причиной этого желания, касающегося признания неформального образования, является необходимость обеспечения и улучшения качества приобретённых таким образом знаний, следовательно, возможности сравнения разных типов НФО (в разных странах, а также в различных областях применения данного типа образования).

В этой области основные усилия Рабочей группы по неформальному образованию Совета Европы направлены на формирование чётких стандартов и критериев качества НФО, и на европейском уровне - определение списка знаний, навыков и компетенций учителей (преподавателей) в рамках НФО, а также критериев оценки качества образовательного процесса, т. е. знаний, полученных таким образом.

В Белой книге (Белая книга по вопросам молодёжи, 2002 г.), ключевом документе Европейской комиссии, который рассматривает важность НФО для молодёжи в Европе и проведения молодёжной политики, в дополнение к важности НФО сформулирована очень важная дилемма: как совместить необходимость в некоторой степени формализации знаний, предлагаемых и приобретённых с помощью НФО, с неформальным характером такого вида образования, который включает в себя активную работу, волонтерство и даже некоторую спонтанность?

Эта дилемма является очень распространённым предметом дискуссий в крупнейших европейских государственных учреждениях. В случае, если мы устанавливаем неформальному образованию четкие исчерпывающие критерии качества, и, таким образом, аккредитацию, мы принимаем его как важную часть современного образования, то существует опасность, что оно станет так близко к формальному образованию, что потеряет свою особенность, и, как бы это парадоксально не звучало, свою ценность!

В конце этого раздела следует отметить, что существуют предложения по разрешению этой дилеммы так, чтобы включить НФО в систему формального образования и, таким образом, дополнить и усилить систему ФО.

Это именно то, что мы наблюдаем в нашей стране, в реформе ФО, которая, среди прочего, включает в себя использование лучших методов и опыта, заимствованных из сектора НФО, таких как: внедрение новых подходов к передаче знаний, создание студенческих организаций, усиление идеи о самостоятельном обучении.

Рекомендации по развитию неформального образования для членов Европейского Союз, а также для стран, которые находятся на пути к членству в нём


Попытка выразить важность неформального вида образования привела к появлению конкретного и конструктивного набора рекомендаций правительствам государств - членов Европейского Союза, что можно увидеть в важных европейских документах, связанных с НФО.

Документы европейских министерств по делам молодёжи, Европейского организационного комитета по делам молодёжи и Европейской комиссии подчёркивают важность признания статуса НФО в государствах - членах Европейского Союза.

В некоторых больше внимания уделяется продвижению ценностей (продвижению равных возможностей для всех, гражданского общества и прав человека), а в других акцентируется на важности определения качества НФО на европейском уровне.

Когда речь идёт о молодёжи, Европейская комиссия в своих программах нацелена на эту группу (Молодёжная программа), и через НФО внимание уделяется потребностям молодых людей и тех, кто работает с ними, а также им предоставляется необходимая информация, диапазон подготовки знаний и навыков НФО.

Существует также инициатива по объединению и укреплению взаимодействия молодёжи всей Европы. Тремя известными инициативами, касающимися этого направления, являются Youth Exchanges, European Voluntary Service и Youth Initiatives.

Комитет министров Совета Европы предоставил конкретные рекомендации государствам-членам в отношении поощрения и аккредитации НФО. Ниже приведены некоторые рекомендации, частично уточненные и измененные:

1. Поскольку НФО сегодня является фундаментальной частью процесса содействия непрерывному обучению (процессу постоянного обучения), рекомендуется развитие эффективных стандартов, признающих неформальное образование в качестве неотъемлемой части общего образования - в первую очередь, имеются в виду критерии качества образовательного процесса в рамках НФО.

2. Акцент делается на важности обнадёживающего прогресса НФО, предоставляющего информацию и примеры передового опыта, методы обучения и достижения, а также формирование списков навыков, опыта и знаний (как результат обучения), полученных благодаря НФО.

3. Рекомендуется стимулирование равных возможностей для всех молодых людей, при этом особое внимание должно уделяться социально незащищённым группам, необходимо создавать равные условия для обучения через систему НФО, с целью раскрытия в полной мере потенциала этих молодых людей, и, таким образом, снизить социальное неравенство и социальную дискриминацию.

4. Рекомендуется, чтобы молодые люди вносили свой вклад в продвижение ценностей, таких как активная гражданская позиция, права человека, толерантность, социальная справедливость, диалог между поколениями, мир и межкультурное взаимопонимание.

5. Вовлечённость в процесс неформального образования мотивирует молодёжь к активному участию в общественной жизни, особенно в странах с переходной экономикой.

6. Содействие диалогу между участниками, заинтересованными сторонами неформального и формального образования, а также поощрение лучшего понимания различных подходов к образованию в разных европейских странах.

7. Обеспечение всех необходимых ресурсов (как человеческих, так и финансовых) для того, чтобы неформальное образование стало важным элементом в национальной молодёжной политике.

Заключение

Неформальное образование с точки зрения Европы является важной частью, дополняющей общий процесс современного образования в европейских странах. В политическом смысле, я полагаю, значение этого факта для нашей страны не нужно особенно подчёркивать. Наконец, хотелось бы подчеркнуть его значимость для человека, и что неформальное образование признано качественным и мощным ответом на разнообразные потребности современного общества. В этом заключена свежесть и энергия новой силы современного мира.

Автор: Маркович Санья

ИСТОЧНИКИ:

1. Council of Europe - Committee of Ministers - Recommendation of the Committee of Ministers to member states on promotion and recognition of Non-Formal education/learning of young people, on 30 April 2003.

2. European Steering Committee for Youth (CDEJ), 30th meeting, Strasbourg, 18 and 20 February 2003

3. Report of working group on Non-Formal Education: The present debate on recognition and quality standards at European level, 2001.

4. Report of Committee on Culture and Education: Non - Formal Education, 15 December 1999.

5. European Commission, Directorate - General for Education and Culture: Common European principles for validation of Non-Formal and Informal Learning, 8 May 2003.

6. Council of Europe, Directorate of Youth and Sport: Study on the links between formal and non-formal education, Strasbourg, March 2003.

7. Catalogue of professional training of teachers for the 2002/2003 school year, Belgrade 2002, the Ministry of Education and Sport of the Republic of Serbia.

3 способа получения работы с великолепной зарплатой

Мы подготовили документ, который демонстрирует три надежных способа получения хорошо оплачиваемой должности в профессиональной среде работы с компьютерами. Загрузить документ здесь.

Есть ли свободные места? Ведется зачисление!

Чтобы узнать больше о зачислении, щелкните здесь